出国留学的程序和注意事项详解

时间:2018-05-14浏览:19设置


没有专门的留学考试。不管是高中生还是大学生,只要在校成绩80分以上,语言成绩过关的话,都有申请国内名牌大学的资格。在校成绩很重要,如果达不到80分,70多分,也可以申请,只是学校排名会靠后。

各个国家申请留学的程序不尽相同,但总的来说,有以下程序:
1: 查询学校资料(inquiry)
可以通过各种途径如写信或上网来查询学校的资料。
2:提出书面申请(application)
写信向自己选择的学校索要入学简章、入学申请表、奖学金申请表等各种入学材料。申请人一般应在开学前10个月与自己选定的学校联系,这样,可以使各大学有足够的时间来处理入学申请和仔细研究各种证明文件。
3:填写申请表(application form)
在填写申请表之前,最好先复印一份以供填写练习,等到填写无误后再填在正式申请入学表上。填写前,要先仔细阅读说明,以免遗漏某些重要内容。填写申请表要整齐清楚,每个问题要尽量回答完整。
4:提供考试成绩(score report of standard tests)
提供TOEFL、GRE、GMAT或IELTS等成绩。申请到美国留学必须提供TOEFL成绩,美国大学对申请入学者并无统一TOEFL录取分数线。大部分美国大学对申请读研究生课程的新生,要求TOEFL分数达到550分以上。如想申请奖学金,TOEFL成绩应达到600分以上(满分为677分),GRE成绩应达到1850分(满分为2400分)。攻读硕士学位必须有GRE成绩,商科最好有GMAT成绩。英国、加拿大要求TOEFL成绩在550分以上。IELTS分数在6分以上(满分9分)。留学新加坡也要考TOEFL,报考新加坡国立大学或南洋理工大学的研究生,惟一的途径就是考TOEFL,并且成绩在580分以上。
5:提供大学成绩单(transcript)
申请读研究生必须附上大学成绩单。申请大学本科要附高中成绩单,除了中、英文成绩单外,还要有成绩公证书。成绩单上要有修读课程名称、学分、成绩及班上排名。
6:学历和学位的复印件及公证书(copies and notarization of graduation and degree certificates) 出国留学一般要提供毕业证书和学位证书的中、英文复印件及其公证书。
7:准备推荐信(letters of recommendation)
大多数学校要求申请人提供2~3封推荐信。推荐信要说明被推荐人的基本情况、成绩,包括学术论文、科研成果、获得奖励、所具备的能力等。有力的推荐信对申请入学帮助极大,因此要找了解自己特长、优点的人士提供。推荐人必须要具备高级学术职称,好的推荐者包括申请人所在大学的教授、系主任、专业导师、同事及在工作上非常了解申请人的上司。
8:写好个人陈述(personal statement)
个人陈述对是否获得奖学金尤其重要。
9:经济担保证明(affidavit of support)
出具相关银行存款或亲友经济资助证明,如学校提供全额奖学金,可不提供此证明。如亲友担保,需由担保人填写有关表格(如美国的I-134表),并附上有关证明。
10:体检表或健康证明(health form or certificate)
一般学校都要求申请人提供体验表。这种表格由学校提供,要申请人找医生填写并签字。有的要附上防疫注射记录。也有的学校不需要体检表,但要求健康证明书。
11:食宿申请表(application for accommodation)
有些大学规定新生一律住校,也有的自由选择。如果打算住校要及早申请,有的学校要求预付押金才能保证预留宿舍房间。
12:正式提出申请(official application)
将所有申请材料连同申请费一起提交所选定的学校。
13:录取(admission)
如果申请入学获得批准,申请人会收到学校的入学通知和用于申请签证的学校入学许可,如英国的IM2A申请表、澳大利亚的157W申请表、美国的I-20表(非移民身份证明,适用于外国留学生)和IAP-66表(交换访问学者的身份证明,适用于交换访问学者)。
获得录取后,然后准备护照和签证申请资料,向使馆申请签证,拿到签证就可以出国了。
办理出国手续应注意的若干问题
一、出国事由与护照。公民因私事出国的事由是指:定居、探亲、访友、留学、就业、旅游和从事商务等其他非公务活动。虽然事由不尽相同,但是申请获得的护照却是一样的。各种事由的区别,仅仅体现在出境登记卡上的出境事由。除了出国定居的以外,其他各项出境事由一律注明"短期出境"。换句话说,"短期出境"代表了探亲、访友、留学、就业、旅游和从事商务活动等一切事由。为此,"留学护照"、"旅游护照"和"商务护照"等等的说法是不准确的。
在此顺便说一句,护照的有效期限为5年,可以延期2次,每次5年。在持用护照期间,应该随时注意护照的有效期限。即使持用过期一天的护照出境或者入境,也会被边防检查人员毫不留情地阻止出境或者入境。
二、申请办理护照的时间。申请办理护照,除因特殊紧急情况可以申请5个工作日加急手续外,其他一律为14个工作日。14个工作日,实际可能是20天左右。一些申请人由于没有提前计划,到时候又会觉得20天时间太长了或者感觉办护照太费用。其实参照下列方法,可以既方便又快捷。其一,在星期六或者中午到位于东城区安定门东大街2号的北京市公安局出入境管理处办理出入境手续。其二,在公安分县局出入境管理部门和300余个户籍派出所领取申请表及办证须知。如居住在延庆、密云等地的人员,就近领取申请表可能仅需要几十分钟,而到北京市公安局出入境管理处可能就需要几个小时,甚至一天的时间。其三,提前准备。出国旅游要求出具申请人名下4000美元等值的国际流通货币的存款证明。没有外汇存款证明,还可以参加旅行社组织的出国旅行团。所以说,有了存款或者准备了出国旅游的费用,就具备了出国旅游申请办理护照的条件。想在元旦、春节、五一和十一出国旅游,提前几个月申请,然后办签证,时间就十分充裕了,不必到时手忙脚乱的。而且错开高峰期,在申请时还可以节省排队等候的时间或者因旅行团名额所限不能成行。出国旅游如此,出国留学也可以早做准备。出国留学的必备条件之一是要有相当数额的外汇,这样就可以先办护照。因为在《录取通知书》上没有明确注明开学日期的,不能申请办理加急手续。出国留学申请办理加急的条件是"开学时间不足一个月的"。
三、照片的规格要求。在申请表上的相应位置,需要贴上一张近期直边正面免冠证件照片一张。照片应是光面相纸,背景颜色为白色或者淡兰色(着白色服装时必须是淡兰色背景)。公职人员不着制式服装,儿童不系红领巾。一次性快照、翻拍的照片或者彩色打印机打印的照片不符合规格要求。
呈交申请表后,需要持《因私出境证件申请回执》和本人身份证在接待大厅拍摄护照专用照片。为此,申请人在申请办理时,应该注意所穿的服饰和仪表。否则,还要往返换衣服或者理发。另外,在接待大厅拍摄的护照照片,不能提供给申请人。
四、填写申请表。填写申请表必须使用黑色或者蓝黑墨水,禁止使用天蓝、绿色或者红色墨水。申请表上的字迹要清楚、整洁,不准涂改。
五、外文材料的翻译。根据出国事由的不同,需要提交相应的证明材料。证明材料自签发之日起6个月有效。如是外文,必须由指定的翻译公司翻译成中文。
六、切勿弄虚作假。根据《中华人民共和国公民出境入境管理法》及其《实施细则》的有关规定,编造情况、提供假证明、或者以行贿等手段,获取出境入境证件,将受到公安机关的处罚。处罚的种类有警告、拘留和追究刑事责任。为此,申请人在填写申请表和提交相关证明材料时,一定要实事求是,切勿弄虚作假。不要怀有侥幸心理,因为假的东西毕竟真不了。当然,手中具有某些"签字和盖章"权利的人,要珍惜自己的权利,不要因人情世故和金钱的诱惑而出具不合法的证明材料。
七、出国留学要通过合法中介机构办理。为了维护公民出入境的合法权益,公安机关配合教育部门、工商等行政管理、劳动和社会保障等部门持续不断地开展了取缔非法中介机构和打击非法中介行为的活动。但是,仍有些机构或者个人为牟取高额经济利益,非法设立出入境中介机构从事出入境中介活动,利用他人出国留学之机,高额收费或者骗取钱财。所以,出国留学的人员一定要增强法律意识和自我保护意识,通过合法的中介机构进行联系,了解承办机构是否具有经营许可营业执照、手续是否合法、收费是否合理,并与中介机构签定有效合同。这样一旦权益受到侵害,还可以通过合法途径得到补偿。万一通过非法中介办理上了当受了骗,别光是欲哭无泪,应积极向有关部门反映情况,以防止他人再重蹈覆辙。


返回 原图
/